Как подготовить бытовую технику к зимовке на даче

Как подготовить бытовую технику к зимовке на даче











Готовясь покинуть дачу до весны, владельцы задумываются — что забрать с собой, что оставить. Перевозить всю бытовую технику — сложно, да и хранить в городской квартире негде. Сайт RMNT расскажет, как подготовить крупную бытовую технику к зимовке на даче, а что целесообразно увезти с собой.

холодильник

Портал Rmnt.ru рассказывал, как подготовить дачу к зиме, отдельное внимание уделял инженерным системам. Бытовая техника требует особого внимания, потому что может не перенести морозы. Чтобы весной не было неприятных сюрпризов, целесообразно принять меры профилактики поломок.

Холодильник

Подготовить к зиме холодильник несложно. Предварительно его размораживают, убирают все продукты, отключают от электросети. Все полки и стенки моются влажной тряпкой, которую смачивают в растворе уксуса и воды. Это хорошая профилактика появления неприятного запаха. Затем все поверхности протираются насухо. Особое внимание уделяется уплотнителю. В сильные морозы он может начать трескаться. Резинку на дверце протирают влажной тряпкой с уксусом, потом насухо, тщательно, чтобы влага не осталась. Оставляют холодильник зимой с закрытыми дверцами, чтобы уплотнитель не пострадал. Перед этим нужно убедиться, что он полностью сухой внутри.

Важно! Не забудьте слить воду из нагревательного бака. Действуйте по инструкции, отключите прибор от электросети на зиму.

стиральная машина

Стиральная машина

Сначала её отключают от сети, затем продувают клапан воды и отсоединяют от водопровода заливной шланг. Сливной шланг вынимается из канализационной трубы, поднимается вертикально, выравнивается, чтобы вся вода ушла через сливное отверстие. Целесообразно прочистить фильтры внизу и вверху — на заливном шланге. Остатки воды в фильтрах убираются сухой тряпкой. Прокладку на дверце дезинфицируют моющими средствами, а потом протирают насухо, чтобы не осталось следов влаги. Дверцу на зиму целесообразно закрыть, убедившись, что стиральная машина сухая внутри. В барабане могут поселиться мыши, а прокладка на дверце в открытом состоянии — пересохнуть и потрескаться.

посудомойка

Посудомоечная машина

  1. Подготовка посудомойки к зиме занимает время, но это необходимо, чтобы вода внутри не перемёрзла, а корпус и другие металлические части не начали ржаветь:
  2. Нижняя корзина вынимается, открывается отсек для соли, который заполняется полностью. На горловине контейнера соли остаться не должно. Вода будет вытеснена солевым раствором в процессе декальцинации, а он не замерзает.
  3. Загружается средство для мытья посуды и машина включается на самый долгий цикл с высокой температурой, чтобы вымыть солевой раствор. Если он останется внутри, металлические детали проржавеют за зиму.
  4. Когда программа завершена, отключаются наливной и сливной шланги, из них удаляются остатки воды. Заливной клапан, как и у стиральной машины, продувается.
  5. Расположенный в нижней части камеры посудомойки фильтр очищается и просушивается сухой тряпкой, затем возвращается обратно.

духовой шкаф

Варочная поверхность и духовой шкаф

Важно, чтобы они остались зимовать чистыми — остатки продуктов и жира привлекут грызунов, а весной отмыть засохшую окончательно грязь будет сложно. Электрические варочные поверхности, плиты и духовки отключаются от электросети, для газовых перекрывается кран для подача топлива. В остальном устройства в специальной подготовке к зиме не нуждаются.

телевизор

Телевизор

С компьютером и ноутбуком всё понятно — оставлять дорогостоящую технику на даче нельзя, забираем с собой. Что делать с телевизором? Старые ламповые модели спокойно переносят холода, их отключают от сети и накрывают покрывалом, чтобы дополнительно защитить от пыли. Идеально упаковать телевизор в коробку с пенопластом для утепления. Плёнкой накрывать нельзя — появится конденсат.

Жидкокристаллические дисплеи на морозы не рассчитаны, выйдут из строя, может испортиться за зиму матрица. Почитайте в инструкции, на какую минимальную температуру рассчитан плоский телевизор, если она меньше -5–10 градусов — забирайте с собой, чтобы не сломался.

Важно! Приехав на дачу, не спешите включать бытовую технику. Сначала хорошо протопите дом в течение 5–6 часов. Пользоваться электроприборами можно только после того, как они прогреются.

Видео по теме

© рмнт.ру, Игорь Максимов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *